Декстроза - обладает белым цветом и сладким вкусом. Легко растворяясь в воде, это вещество легко и удобно в применении. Этот компонент может быть как твердым, так и жидким, но основные качества его не зависят от консистенции. Это вещество отличается тем, что способствует стабилизации влажности и питательной ценности кормов. Когда у скота бывает обезвоживание, этот компонент незаменим, он прекрасно возвращает жизненные силы и улучшает самочувствие животных. Не менее важно ее использование и в случаях, когда были выявлены нарушения работы пищеварительного тракта животных.
Источники легкоперевариваемых углеводов (ЛПУ)
Патока (меласса) - отход свеклосахарного производства, представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. Содержит 20%-25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58%-60% углеводов (главным образом сахара), и 7-10% золы
Лактоза - стимулирует рост количества молочнокислых бактерий в кишечнике и выработку молочной кислоты. Под воздействием молочной кислоты уровень рН содержимого кишечника снижается, вследствие чего снижается численность патогенных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий и большинства других граммотрицательных бактерий), поскольку они чувствительны к низкому уровню рН. Благодаря этому, животные лучше себя чувствуют и успешно справляются с заболеваниями кишечника.