Отруби пшеничные
Отруби пшеничные – это побочный продукт мукомольного производства. При переработке зерна 20 процентов его превращается в отруби, представляющие собой оболочки зерна и неотсортированную муку. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, а именно, фитин - органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного.
Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней– до 25%. Отруби пшеничные обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения.